您现在的位置:百家讲坛官方网站>> 谈天论道>>正文内容
上帝:中国文化中最关键的盲区 >> 阅读

上帝:中国文化中最关键的盲区

点击数: 【字体: 收藏打印文章查看评论

前些年有的学者说,中国文化好,21世纪是中国文化的世纪。因为基督教讲的是以神为本,中国文化讲的是以人为本。
 
其实,中国文化里的人,不是人。没有基督的精神,也没有人。孔子说“仁者爱人”,他所爱的是什么人呢?是在等级制之下的人,这里的“人”,是不平等的。是在君君臣臣父父子子这种等级规范之下的人。等级中的人还算人吗?农民子弟孙志刚到广州去打工,上街没带《暂住证》,就被活活打死了。他没有人权,基本的生存权都没有,他算人吗?他不是城里人,他只能算下等人,是可以被任意收容、拘留的,甚至打死的。中国文化就是这样一种等级文化,在这种等级文化中,人们没有平等心,没有平等感。父子之间,君与臣之间,师生之间,百姓与官之间都是不平等的。百姓这个词本身,就意味着弱势群体。这个词汇与“公民”所表达的内涵是完全不一样的。在传统社会里,皇帝是一姓,天下归皇帝,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。皇帝之外,是归属于他的民众,与皇帝的一姓相对照,是“百姓”,所以,百姓这个词本身,就含有低等人的意思。我们中国现在报刊上仍然以“百姓”这个词来代称人民,从来不用“公民”这个词,这其实表现了当前中国社会仍然是不平等的等级社会的特点。
 
  中国,等级社会,没有公民,只有臣民。从大陆出来的人恐怕都有体会,你在领导面前有平等感吗?你可以跟他要平等、要平起平坐吗?——那是一个等级社会啊!水泊梁山的英雄们,投奔梁山,实现了大家一起“大碗喝酒,大块吃肉”的愿望。但他们建立起山寨的第一件事,就是排座次,分出大小高低来,完全按封建的等级文化来办事。最后,他们不是被招安了吗?他们不是被动招安的,是主动投降的,求皇帝招安他们的。在野的梁山与朝廷,他们在文化本质上是一样的。就算是把皇帝拉下马了,那也不过是要自己翻身上马去当皇帝,让其他人当自己的奴才,换一个朝代接着再来。汉朝和明朝不都是这样的吗?刘邦和朱元璋,都是草寇出身。项羽也说“彼可取而代之”,意思就是我可以替了他。文化没变,换个人而已。你看耶稣是犹太人的王,耶稣是世界的主,耶稣是什么样的王、什么样的主呢?耶稣为门徒洗脚,他说“谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人,正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”。不但没有一点作威作福的意思,反过来,是要为天下的人舍命。
 
  西方的民主思想,向上追溯,正是来源于基督教文化。这思想是耶稣带给世界来的。民主的基础是人的平等。人为什么是平等的?人为什么是能够平等的?因为,每个人,在上帝面前是平等的。最典型的表述就是:“上帝面前人人平等”。在基督教看来,在主内,所有人都是兄弟姐妹。这是平等的基础。你站在海边看,海是无风三尺浪,一点都不平。要是你站在高山上看海呢,你会觉得海平如镜。为什么会这样?因为面对高山,小小的三尺浪是可以乎略不计的。要是站在太空上看,那地球特别圆,珠峰那个8800多公尺的尖都可以乎略不计了。人在上帝面前,还能分得出谁高谁低吗?上帝无限上帝永恒上帝全能全善,而人是那么有限,每个人都是罪人,当我们共同面对上帝的时候,我们只能是同一个层次的存在。从这个意义上讲,人人都是一样的,人人都是平等的。这才是平等的真正起源。离开上帝这个绝对的参照,仅仅是在人与人之间相比,才会有不平等。
 
  从以上我们可以看到。上帝是民主的源头,上帝是科学的源头。如果深入地去寻找的话,将会发现,上帝是一切的源头。上帝是艺术的源头,上帝是智慧的源头,上帝是道德的源头,上帝是理性的源头,上帝是快乐的源头。真的,无论从哪个角度去追寻,如果能一直追寻到底的话,就会发现,在一切的终极之处,上帝在微笑。
 
  等级性的中国文化里没有平等,而没有平等就没有爱,所以,在中国的文化中,也缺少爱。我们没有博爱,没有耶稣那种伟大的震撼人心的爱。耶稣被面对那些呼喊着“钉他十字架”的人群,他说:“父啊,赦免他们吧,因为他们所做的,他们不晓得”。他的爱甚至到了这样的程度:你杀了我,我还爱你!《圣经·约翰一书》写道: “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱”。关于爱的诫命在《圣经》中最充分地记载于“登山宝训”中:“我告诉你们,要爱你的仇敌,并且为迫害你们的仇敌祷告。因为天父使太阳照好人,也同样照坏人;降雨给行善的,也给行恶的。假如你们只爱那些爱你们的人,上帝又何必奖赏你们呢?连恶棍也会这样做的。假如你们只向朋友打招呼,那又有什么了不起呢?就连异教徒也会这样做的。你们要完全,正象你们的天父是完全的。”(《马太福音》5 :38-48 )
 
  等级社会培养不出爱来,只能培养人的势利之心。等级、自身利益让我们失去了爱的能力。一人落水,成百上千的人在岸上围观,没人去救。家属跪下祈求,有人却问给多少钱。汽车撞了人以后,把半死的受伤者扔到山沟里,任其死掉。这些事,别说爱了,连良心,连人性都没有。
 


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
作者:严行 来源:基督徒社交网 发布时间:2010年07月02日

相关内容

本周排行榜

最新推荐