您现在的位置:百家讲坛官方网站>> 谈天论道>>正文内容
基督教是一种西方的宗教吗? >> 阅读

基督教是一种西方的宗教吗?

作者:天上情 来源:作者博客 发布时间:2011年04月13日 点击数: ( 字体: )
 
基督教是一种西方宗教吗?
 
这是一个不仅在中国人中,而且也是许多非西方国家的人民的一个非常普遍的论题。这些人指出一个“事实”:基督教(教会和基督教神学)被西方文化所包裹著,它是通过文化帝国主义传播到第三世界的。所以,他们说基督教是不适合其人民的。

如果我们首先看一下真正的事实,就会发现其中非常有意思的事情。基督教是产生于中东,亚洲是它的故乡!耶稣是在我们今天称为以色列的土地上出生的犹太人。这就是说耶稣是一个亚洲人,而不是一个白人。在耶稣受死,并从死里复活,去了天国后,他的信徒们把他的教导传播到整个罗马帝国。在那时候(公元30至90年),来自好几种不同文化与宗教背景的耶稣的信徒们组成了基督教会:

(1) 生在以色列的犹太人,他们说希伯来文和亚兰文(一种希伯来语的方言)。

(2) 生在以色列以外的犹太人,他们可能已不会说希伯来文和亚兰文了。

(3) 非犹太人(外邦人),他们 慕、欣赏犹太人的信仰,敬畏《旧约》中的上帝,当他们听到自己不需要首先变成犹太人(通过割礼)就能成为上帝的子民的福音以后,他们更开始追随基督。在《新约》中,他们被称为“敬畏神的人”。

(4) 没有犹太信仰、一神教宗教背景的非犹太人(外邦人)。他们大多成长在希腊罗马世界的多神教或异教徒的宗教环境中。其他的,如“埃提阿伯的太监”,乃是非洲人。

所以,你们可以看到,基督教会,从一开始,就是建立在亚洲。教会的成员是来自多种文化背景的。从耶路撒冷到安提阿,基督教向两个方向传播:它传向了西方,吸收了希腊和罗马文化的要素。它也传向东方和非洲。今天,我们仍能发现这些东方教会,如在埃塞俄比亚和埃及的科普特人教会、印度的多马教会、阿美尼亚教会、以及其他源于一世纪的叙利亚和波斯的教会的后裔,例如:聂思托利教会(到中国的第一批传教士)的后裔。你们也能在美国和加拿大发现源自这些教会的会众。

亚洲是一片广大的大陆,在探险时代(15和16世纪)以前,旅行是很不方便的。所以,这些建立在非洲、中东和印度的“东方教会”没有成长为一个庞大的运动,他们彼此间变得孤立起来。有些教会,像在中国的聂思托利教会,最终消失了。基督教的西方分支发展成了大多数人所知道的基督教会。这个“西方”教会有三个分支:东正教、罗马天主教和新教。但是,说基督教是一个“西方”宗教在历史上是不正确的。所以,把基督教称为一个“西方”宗教是不合理的。

现在让我们来分析一下有关基督教是西方文化帝国主义工具的想法。

我们不能否认此历史事实:传教士来到中国的时候,正是他们的国家几乎把中国视为自己的殖民地的历史时期(1840~1943)。有些传教士,如郭实腊也的确帮助了他们的国家跟中国谈判、订立不平等条约。我们也要承认一个事实:许多西方传教士对中国人民和中国文化持有一种优越感。作为一个基督徒和一个历史学家,我不希望去改变这些事实。

然而,我们同时也必须考虑其他的一些事实:大多数的传教士并非帝国主义分子。很多的传教士是强烈反对英国向中国输出鸦片的。有些传教士甚至试图说服他们国家的政府去改变其政策。大多数的新教传教士到中国宣教,全是因为他们热爱中国人民。他们常常是作为刚结婚的新郎和新娘(或单身青年)来到中国,许多人最后也死在中国。他们和他们的孩子们被埋在中国的黄土中。你们知道,有些传教士更是被中国人杀死的(1900年的“义和团运动”,1927年“北伐”中的“反基督教运动”)。

所以,把所有传教士都称作帝国主义分子是不公平的。19世纪60年代在英国建立“内地会”的戴德生曾说:如果他有一千镑金,他将全部给中国,如果他有一千条生命,他将全为中国人牺牲。

然而,又有多少中国人愿意说我们将为了传播儒家思想、马克思主义或中国文化而牺牲;如果我们有一千条生命,我们不为自己留下一条?

一个人热爱自己的国家是很自然的。对中国人来说尤其如此。我们因我们的国家和历史骄傲,以至于我们变得自大和以自我为中心。自大是错误的,不管谁——中国人或西方人——持有此态度。然而,认同自己的国家和历史却是很自然的。

中国基督徒需要做的是去展示——我们热爱中国,我们热爱上帝。我们热爱上帝超过我们热爱中国:我们想看到成千上万的中国人来认识耶稣基督。但是,我们的确热爱我们的历史、我们的文化和我们的人民。作为一个在香港出生、美国长大的海外华人,我用了四年时间在研究院学习、了解我中国(和基督教)的根。

所以,我们不能忽视这些事实:有些传教士是自大的,看不起中国人(就像我们中国人看不起所有的非华人一样)。但是,大多数传教士都是怀着一颗慈爱、服侍和献身的心来到中国的。我们何时可以看到成千上万的中国人为了非中国人献出他们的生命?当上帝改变了中国人的心,给了我们他的爱——耶稣基督的那种完美、献身的爱时,那一天就将来临。

分享按钮分享到凤凰微博

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与《百家讲坛》杂志网站无关。本网转载此文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

收藏打印文章查看评论

相关内容

本周排行榜

最新推荐