您现在的位置:百家讲坛官方网站>> 古史今鉴>>正文内容
上帝曾向中国人祖先启示自己吗 >> 阅读

上帝曾向中国人祖先启示自己吗

作者:基督日报记者全威访谈郝继华 来源:基督日报 发布时间:2010年08月24日 点击数: ( 字体: )

以赛亚书预言中国人悔改信主?
 
郝院长:是关乎以色列百姓归回的预言
 
针对有牧者把以赛亚书49章12节看作是中国教会兴起、越来越多的中国同胞悔改信主的预言,郝院长认为此说法太过于牵强,“其实这句经文和中国人信主没有什么直接的联系。从上下文来看,它讲的是以色列百姓归回耶路撒冷的预言。”
 
对于以赛亚书49章12节的解释,郝院长比较赞同前千禧年派的观点,“这句经文讲述的是千禧年国的情形,当千禧年来临时,散居在世界各地的犹太人都会归回耶路撒冷。”
 
因此,在郝院长看来,撇开“秦国”归属的问题不谈,以赛亚先知的原意是神将召回包括“秦国”在内的,散居在世界各地的以色列百姓。
 
所以这句预言的关键是以色列人的回归,和“秦国人”没有直接的关系,无论秦国是中国、埃及还是波斯,都不是最重要的,重要的是以色列百姓归回耶路撒冷正兑现神对亚伯拉罕的应许——你的后裔必成为大国。
 
继讨论“圣经是否提到中国”之后,郝继华院长接着又分享关于“道统”的话题,即“上帝在过去的年代是否‘直接’向中国人传达过祂的旨意?中国人祖先所敬拜的皇天上帝就是基督徒所信仰的上帝?中国古代圣贤老子、孔子所信奉的道源于圣经的道?中国古汉字和很多典籍,有与圣经关于人类共同历史记载相吻合的地方,能否说明这是上帝给中国人的启示?”
 
郝院长表示,“从圣经和神学上看,我认为这些问题的答案都是否定的。”
 
中国人祖先认识上帝吗?
 
郝院长:不认识
 
虽然很多中国古代文献记载中国祖先是敬拜“皇天上帝“的,但郝院长却认为这并不能证明中国人自古是认识上帝的,换句话说,祖先所敬拜的皇天上帝幷不是圣经里的耶和华,“依我来看,中国人祖先敬天的做法只是表达自己对上天的敬畏,但他们不知道‘上天’究竟是怎样的一位,对他们来讲,所敬拜的只是‘未知之神’。这在神学上来讲,是不可知论。”
 
郝院长说,中国人祖先认识上帝的说法本身就有问题,和圣经是冲突的。“对他们而言,‘认识’的定义是什么?”他质问说,其实自从人类始祖犯罪后,上帝和人之间就有了阻隔,人永远不能来到祂面前。除非上帝亲自向人启示自己,否则人无法认识祂。
 
在旧约时代,上帝通过呼召亚伯拉罕拣选他的后裔以色列民来向外邦百姓传扬祂的名,正如出埃及记19章5至6节所说的那样:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”
 
郝院长表示从这段上帝对摩西所说的话可以知道上帝的心意——让以色列民在世界作光作盐,成为祭司的国度。祭司的职分是什么?就是把人带到上帝的面前,“因此上帝拣选以色列民的最终目的是带领万邦万民认识祂。”
 
因此,郝院长得出结论,在旧约时代,唯有以色列百姓有上帝的话(律法),若不借着他们(以色列百姓),是不可能认识上帝的。这样看来,中国人自古认识上帝的说法是不属实的。
 
“上帝不只是以色列人的上帝,也是全人类(当然包括中国人)的上帝。全人类起初有共同的历史,中国人也是挪亚的后裔。按理说,中国人的老祖宗听说过上帝的事,似乎是理所当然的。既然如此,是否可以说,我们的祖先对上帝应有一定的认识?”
 
面对记者的疑问,郝院长反问说,“先不说以色列百姓,若按照你所说的观点,除了中国人,其它民族对上帝也应该有一定的认识。可是挪亚的后裔那么多,为什么我们却很难从其它民族也找到他们‘认识’上帝的线索?”
 
他进一步指出,虽然挪亚是敬畏上帝的,但上帝对人的拣选却是从亚伯拉罕开始的,祂把律法给了亚伯拉罕的后裔,以色列百姓借着律法认识上帝,而其它外邦民族要借着以色列百姓才能来到上帝面前去认识祂。
 
至于挪亚的其它子孙,郝院长认为虽然他们有机会从挪亚口中听说关于上帝的事,但这并不能保证他们真的认识上帝,“甚至挪亚的三个儿子也不一定认识上帝。”
 
就好比说父亲给孩子讲了很多道理,可孩子到底听明白了多少呢?是否真的把父亲的话放在心里?从父亲的话中又接受了多少?除了当事人,其它人都不晓得,更不用说他们的子孙后代了。因此郝院长总结说,“单单从代代口传的方式去推测中国人祖先认识上帝的做法并不可靠。”
 
“中国古汉字和很多典籍,有与圣经关于人类共同历史记载相吻合的地方,能否说明这是上帝给中国人的启示?中国古代圣贤老子、孔子所信奉的道与圣经的道很相近,这又如何解释呢?”
 
对于这个问题,郝院长回答说,“不错,中国古汉字和诸多古籍文献确实有与圣经有相吻合的地方,但我认为那是(中国人祖先)从灵感(inspiration)来的,而非是通过上帝的启示得来的。同样如此,一些中国古代圣贤虽有敬天的情操,但并不能代表他们认识上帝,对他们来讲,他们所敬畏是上帝是不知之神。”
 
“我们不能拿着古汉字和典籍来当作上帝曾向中国人祖先启示自己、传达其旨意的证据,因为上帝只把启示给了以色列百姓(出19:5-6)。”
 
总的来讲,郝院长表示,不少主内人士所热捧的“中国人自古信仰上帝、圣经提及过中国、上帝曾向中国人启示自己”等说法夹杂着民族情绪,显得有些盲目,缺乏有力的圣经依据,因此不能看作真理。
 
“我作为中国人,相信上帝有对中国人不变的爱。但我们不能为了显示上帝对中国人有特别的爱而添油加醋,需要有十分严谨的态度,否则就会陷入狭隘的民族主义情绪,这样做也给福音帮倒忙。”
 
 
 
 
 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与《百家讲坛》杂志网站无关。本网转载此文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

分享按钮分享到凤凰微博

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与《百家讲坛》杂志网站无关。本网转载此文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

收藏打印文章查看评论