您现在的位置:百家讲坛官方网站>> 百家聚焦>>正文内容
中国需要的是文艺复兴,还是宗教改革精神——兼与刘军宁先生、秋风先生商榷 >> 阅读

中国需要的是文艺复兴,还是宗教改革精神——兼与刘军宁先生、秋风先生商榷

作者:曼德 来源:腾讯博客 发布时间:2010年09月01日 点击数:

为什么法国发生了惨绝人寰的大革命、法国的进步坎坷崎岖;为什么德国、日本走向了右的法西斯,而苏联走上了左的法西斯,根本的原因就是没有进行新教的传播和启蒙,没有使新教个人主义而非国家主义的观念渗透到国家法治秩序和民众观念中……
 
大国崛起靠的不是国家至上、中央集权的国家主义、霸权主义,而是尊重人权和个人自由的个人主义、自由主义;大国崛起靠的不是技术、发明、生产力甚至制度,而是思想、文化、意识形态和信仰的基石;大国崛起靠的不是人欲的张扬,而恰恰是对至高无上的上帝的敬畏、尊崇和荣耀。“
 
刘军宁先生认为文艺复兴要呼吁的是:“天地之间,个人为尊”,实际上宗教改革要说的是:“天地之间,上帝为尊;上帝之下,个人为尊”。只有高扬了神权,才能高扬人权;只有打倒了教权(天主教专制),才能高扬神权与人权。
 
当下,我们的处境与宗教改革时期极其类似,我们需要道德重建背后的信仰觉醒和复兴,从无神论到树立上帝的荣耀,让我们来高扬至高上帝的绝对主权和神圣荣耀,让一切假祭司在上帝前面消失隐退,从而使每个个体直接与上帝建立联系。因为我们每个人就是祭司,就是上帝尊贵的儿女,拥有不可剥夺的权利与尊严,拥有在尘世积极入世、荣耀上帝的使命和天职。
 
在多次家庭聚会上,我听到韩国的弟兄姐妹一再说到:“韩国的自由是用膝盖跪出来的”。他们不是用膝盖跪向尘世的当权者,而是跪向至高无上的上帝,悔改、祷告、吁求,韩国作为民主大国、宣教大国、经济大国已经真正崛起,韩国人不仅实现了信仰自由,而且实现了社会自由,成功融入世界大家庭中。信仰自由是实现个人自由的第一步,个人自由的最基本权利是信仰自由权利,有了信仰自由才能有言论自由、才有结社自由等等。信仰自由也是实现民族自由、大国崛起的第一步,只有达成了信仰自由,才能开启民族的兴盛。正如荷兰、英国、美国三个真正意义上的全球性大国的崛起里程,恰恰就是人类迈向信仰自由的里程,也恰恰是宗教改革的思想在全球传播的里程一样,我们的时代,是一个需要树立信仰的时代,是一个树立上帝至高主权的时代,是一个高扬上帝的儿女——人的尊严与权利的时代。最后,谨以《圣经·诗篇·8》作为结尾:
 
耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。
你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
你派他管理你手所造的,
使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,
凡经行海道的,都服在他的脚下。
耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。
 
 
 
 
 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与《百家讲坛》杂志网站无关。本网转载此文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
【字体: 收藏打印文章查看评论