您现在的位置:百家讲坛官方网站>> 观点交锋>>正文内容
平等之爱:老板为何赶职工下班 >> 阅读

平等之爱:老板为何赶职工下班

点击数: 【字体: 收藏打印文章查看评论

二、平等之道
 
《圣经》中关乎用人之道的教训有很多,但是“人人平等”是基本原则之一,它是基督教一神论信仰和许多基本教义的必然,是“爱人如己”大诫命的要求,是彼此尊重的体现,也是相互服事的前提。
 
基督徒所信奉的是一位“超越的独一真神”,这把基督教同形形色色的人本主义(包括儒家)和无神论(包括佛教)区分开来,彻底地把人与人之间的差异相对化、扁平化了,人再伟大也只能是人。这就如同从太空中看地球,但见光滑球面,不见高山深谷;如若立地而观,则高低立现,不仅有“高山仰止”,就是站在一个土墩上,也顿觉高人一等。这就是为什么无神论与人本主义信仰无论“平等”的调子唱得多高,也不可避免地会滋生各种各样的上尊下卑的等级制度与观念。
 
此外,基督教的许多基本教义也孕育了平等观念。《圣经》启示人是按照神的形象和样式被造的,所以才有美国《独立宣言》中的“人人被造平等”(通常译作“人人生而平等”,实乃误译),并同源于一个祖先——亚当。亚当犯罪后,人都被罪所玷污,以至人人都是罪人(罗3:23),无所谓天生的圣贤与不肖,或不移的上智与下愚。当神的救恩临到众人时,人也不分高低贵贱,都可领受,一同成为神的儿女,享受永生。最终,无论何人都要面对神公义的审判。可见,从人的被造到犯罪、救赎、乃至审判,皆蕴含着平等的观念。因此,基督教信仰与西方平等意识形同母子,为西方市场经济提供了一个特殊的制度环境,平等也就成为企业用人之道的一个基本特质。对于深受基督教影响的美国来说,尤为如此。
 
“爱人如己” 是基督徒所要遵守的两大诫命之一(太22:36-40),也是首要的第一条诫命——“全心全意地爱神”——的反映(约一 4:20-21)。所以,是每一位基督徒毕生所应遵行的原则。而“爱人如己”中的“人”原文指空间上接近,其意为能接触到的人,类似于常言所说的“打头碰脸”、“低头不见抬头见”,故也可译为“爱邻如己”。但是,它并非局限于犹太人或同宗同乡,也非指因友情、利益、阶级、党派、宗教等因素而形成的各种“圈儿内”之人。耶稣在“好撒玛利亚人”的比喻中更清楚地阐明了这一点:即使与你素不相识的人需要帮助,被你碰到了,你们就成为邻居(路 10:29-37),就要爱之如己。基督教的这种“邻人观”显然超越了中国文化中的君子与小人和“尊尊亲亲”的等级与差别观,含有强烈的一视同仁的平等精神,这使基督教所倡导的“彼此相爱”超越了内外有别的特殊主义之“狭爱”,成为不分高低贵贱、亲疏厚薄的普世主义的博爱。
 
更为奇妙的是,平等的真理也蕴含在“三位一体”这一奇妙而又基要的基督教教义中。综合《圣经》的启示,神是绝对独一的,但是含有三个独立位格,即圣父、圣子、圣灵,祂们同质、同尊、同荣,且彼此全然相爱。但是当神施展其作为时,三个位格又各有各的角色,其中圣父做“头”,圣子与圣灵全然服从圣父的计划与安排。该启示可谓团队与团队精神的极致,“地位平等”与“分工不同”之间的矛盾得到彻底解决,为家庭、企业、党派、社团等任何形式的团队或集体树立了绝对的榜样。三位一体里的奥妙还有很多,需专门阐发,此不赘述。
 
除了以上这些基本教义以外,平等也反映在神对人的许多具体命令中。如神要求以色列人不可亏负寄居者和孤儿寡妇(出 22:21-22;申24:17);要公平执法,穷人、富人都不可迁就(利19:15);不可草菅人命(创9:6;申5:17);大的要服事小的(太20:26-27);要看别人比自己强(腓2:3),多给的多要,少给的少要(路12:48),等等。
 
综上所述,《圣经》启示的平等之道可归纳为如下要点:
 
1)人是按神的形象与样式被造,故人生而平等,且有自由、人权与尊严,因此,人与人之间必须相互尊重。
 
2)因为有神的形象,故人有很大的潜力,所以,要重视人的自我完善与发展,任何压制的做法都是短视的。
 
3)人在先天才干和社会分工上的不同不能成为践踏别人自由与尊严的理由。
 
4)由于受到罪的玷污,人人都是罪人,不存在什么圣人与超人,故人人都应谦卑,任何形式的骄傲都是愚昧的表现。
 
5)因为人人都是罪人,故人人都需要制度与法律的制约。
 
6)法律面前要人人平等,自愿签订的协议要信守。
 
7)神喜悦和祝福那些行事公正,平等待人和扶助弱小的人。
 
这就是为什么一个真正的基督徒能够发自内心地平等待人和尊重别人,一个深受基督教影响的文明也会处处体现着平等、互尊的精神,而这正是中国文化所缺少的(即使想做也做不到)。因此,华人企业家在待人上普遍存在着上尊下卑和唯我独尊的等级意识,导致华人企业在人才使用和企业文化上的种种弊端。
 
(作者简介:于明捷,北京大学学士、中国科学院硕士、新加坡国立大学博士。曾任中国某著名大学经济学院助理院长,目前担任哈该国际领导力培训学院中、英文讲员、新加坡文化更新学会副会长等职务,在圣经领导力、圣经管理学、基督徒领袖人才培训、东西方文化比较等方面有着开拓性的研究和探索。于明捷博士还是一家海外华人教会的创办人兼主任牧师。)
 
 
 
 
 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与《百家讲坛》杂志网站无关。本网转载此文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

共2页 您在第2页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有4054个字符
作者:于明捷 来源:福音时报 发布时间:2010年08月02日